Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета Хакасии рассмотрели законопроект по увеличению доходной базы бюджета

  • 06 сентября 2017 года, 14:36
войнова

На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии руководители парламентских комитетов и комиссий рассмотрели и рекомендовали включить на рассмотрение предстоящей сессии поправки в два республиканских закона, направленные на увеличение доходной части республиканского бюджета. Как отметили депутаты, внесенный законопроект является продолжением выполнения республикой условий для получения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, которые заключаются в проведении мероприятий по увеличению доходов от уплаты налогов, в том числе за счет оптимизации системы налоговых ставок.

«Закон своевременный. Мы выполняем требование Минфина России. Принятием нормативных правовых актов мы подтверждаем выполнение выставленных условий», – согласился с представленным министерством финансов Хакасии законопроектом заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров.

Проектом закона, предусматривающим внесение изменений в два базовых республиканских закона «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций», предлагается, во-первых, увеличить ставки налога на легковые автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил на 4 рубля с каждой лошадиной силы, со 100 рублей до 104.  Надо сказать, что в Хакасии таких транспортных средств зарегистрировано около 2,55 тысяч, причем физическим лицам принадлежит большая часть – 2,5 тысячи машин.

«Мы сопоставили ставки с нашими соседями и предлагаем установить 104 рубля. К примеру, в Красноярском крае ставка – 102 рубля, в Кемеровской области – 135, в Тыве – 98, в Республике Алтай – 120, –  обосновала расчет министр финансов Хакасии Ирина Войнова. – Считаем, что это незначительное повышение – если раньше в год владельцы платили 25 тысяч рублей, то после принятия закона – 26 тысяч рублей».

На 5 рублей (с 80 до 85 рублей) повысится транспортный налог на грузовые машины мощностью свыше 250 лошадиных сил. В республике грузового транспорта такой мощности зафиксировано немногим меньше – около 2,05 тысячи машин, организациям принадлежит почти 700 автотранспортных средств.

«Нашу ставку мы приравняли к действующей ставке в Красноярском крае и Кемеровской области – 85 рублей», – добавила Ирина Войнова. 

Увеличение налоговой ставки коснется и яхт с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил. Для них ставку предлагают повысить на 100 рублей (со 100 до 200 рублей за каждую лошадиную силу), но как заметила руководитель профильного министерства, яхт в Хакасии не зарегистрировано.

«Увеличение ставки по транспортному налогу за счет уплаты авансовых платежей юридическими лицами по предварительным прогнозам даст в республиканский бюджет в 2018 году 1 миллион рублей. В 2019 году - 5 миллионов рублей, за счет уплаты налога физическими лицами», - озвучила экономический эффект глава минфина Хакасии.

Отменить предлагают льготу по транспортному налогу для транспорта, оборудованного в заводских условиях газовой установкой, работающей  исключительно на природном газе. Данная преференция оказалась невостребованной по причине отсутствия в республике месторождений природного газа.


Установленная в 2009 году пониженная ставка по налогу на имущество организаций в размере 1,1% для организаций, осуществляющих лизинговую деятельность, и организаций по производству машин, деревообрабатывающего оборудования и оборудования для сельского и лесного хозяйства также будет отменена и доведена до уровня 2,2%. Отмена льготы коснется 4–х республиканских предприятий, при этом доходная часть республиканского бюджета в 2018 году увеличится на 200 тысяч рублей, в 2019 году – на 300 тысяч рублей.