Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Юрий Шпигальских: «Наша задача — вернуть республиканской программе по развитию инновационной деятельности исходные цели»

  • 09 августа 2017 года, 17:28
шпигальских совещание

Проблемы реализации государственной программы «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2016-2020 годы)» обсудили на совещании, которое провел первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя республиканского парламента Сергей Комаров и представители министерства образования и науки Хакасии.

Напомним, долгосрочная республиканская программа с аналогичным названием действовала в республике с 2011 по 2015 год и предусматривала государственную поддержку в виде грантов и премий научных проектов и исследований, имеющих инновационную направленность. В 2016 году программа была принята на очередные пять лет, но за это время претерпела ряд изменений, и в сегодняшнем виде программа не соответствует тем целям и задачам, которые перед ней ставились. Львиная доля средств в программе заложена на финансирование научно-исследовательского института ХакНИИЯЛИ. На поддержку инновационной деятельности выделяются суммы в разы меньше.

«Программа не отвечает тем первоначальным направлениям, которые были предложены, поэтому наша задача – переформатировать, вернуть ей исходные цели и задачи и вдохнуть в нее жизнь, – подчеркнул Юрий Шпигальских. – Так как в рамках программы финансируется деятельность научного института, в результате чего  структура программы кардинально изменилась, необходимо подумать об изменении программы в части выделения позиции, которая бы касалась инновационной деятельности».

В целях повышения эффективности программы прозвучало предложение привлечь к реализации программы в качестве соисполнителя минэкономразвития Хакасии, чтобы проекты кроме научной составляющей имели также выраженный экономический эффект, были просчитаны на предмет рентабельности и могли в дальнейшем использоваться местными предприятиями.

Участники заседания также договорились обсудить существующие проблемы в сентябре-октябре в рамках «круглого стола» в расширенном составе с участием представителей министерств и ведомств, деловых кругов, экспертного сообщества, поддержали предложение проводить на регулярной основе ярмарки идей. Кроме того, для продвижения положительного опыта было предложено организовать форум с презентациями успешных научных проектов, реализованных за счет грантовой поддержки.